Diesel | Дата: Пятница, 28.08.2009, 15:26 | Сообщение # 1 |
Народ берегите сайт ©Diesel
Награды: 4
Статус: Off
| Многие вэб кодеры используют такой элемент как sitemap на своих сайтах, давайте разберёмся зачем он нужен, и как работает. Карта сайта (Sitemap) это самый простой способ показать поисковым машинам, какие страницы доступны для поискового робота. Файл Sitemap - это файл XML, в котором содержится список URL сайта наряду с дополнительной информацией о каждом из этих URL,также в нем могут содержаться meta-данные для каждого URL (когда страница была обновлена, как часто изменяется содержимое, ее позиция по отношению к другим ссылкам). Информация не сложная к "впитыванию", поэтому также охарактеризую файл Sitemap как средство предоставления дополнительных сведений о вашем сайте (так же, как и домашняя страница и карта сайта HTML), однако файлы Sitemap не заменяют обычные методы сканирования Интернета. Если вам не хватило информации описанной здесь - можете воспользоваться данным материалом. Непосредственно для создания карты сайта я предлогаю Вам воспользоваться одной из подобранных мной программ (в некоторых случаях скриптов), скачать любую из них можно в аттаче. В своё время я ну ник не мог создать карту сайта т.к весь материал который я находил требовал либо вложения денег на покупку программы, либо обрабатывал не весь сайт а около 500 страниц, либо требовал знания языка программирования. Вам этого всего делать не придётся - всего лиш воспользуйтесь одной из предоставленных программ. Ещё есть вариант который предлогает сам Google - это своеобразный он-лайн генератор карт сайтов, учень удобный, но к сожалению в нём есть ограничение на 5оо страниц генераций (тоесть подойдёт он вначале для сайтов с малым объёмом страниц). Сначала рассмотрим Sitemap Generator v1.4 - это скрипт на языке Python, который создает Sitemap для Вашего сайта на основе протокола Sitemap. Этот скрипт может создавать файлы Sitemap из списков URL, каталогов веб-сервера или из журналов доступа. Подробное описание как им пользоваться можно прочесть тут. Вторым я рассматрю phpSitemapNG - создание файла со списком всех страниц вашего сайта, для использования сервиса google sitemaps. Скрипт приятен о обращении, почти не требует знания английского и работает оч даже не плохо. После того, как sitemap.xml создан или изменён, его можно самостоятельно предложить поисковым системам, поместив файл sitemap.xml в корневую директорию сайта. В случае с Google это делается при помощи сервиса Webmaster Tools. Зарегистрировавшись (или зайдя под уже существующим гугловским аккаунтом), следует сперва добавить адрес своего сайта, а потом указать ссылку на файл с картой. Если требуется автоматизировать процесс, то можно воспользоваться специальным интерфейсом (он стандартен для всех поисковиков, поддерживающих SiteMap), запросив ссылку вида "<адрес_поисковика>/ping?sitemap=адрес_карты". Заранее оговорюсь, что компания Google руководствуется протоколом Sitemap версии 0.9 согласно определению sitemaps.org. Таким образом, файлы Sitemap, создаваемые для сети Google с использованием протокола sitemap 0.9, совместимы с другими поисковыми системами, поддерживающими стандарты sitemaps.org. Sitemap Writer Pro очень удобный и мощный инструмент для создания и редактирования sitemap файлов ваших сайтов. Программа включает в себя встроенный краулер для добавления ваших ссылок в сайтмеп файл, FTP менеджер для загрузки сайтмепа на сайт, уведомитель поисковых машин. У всех программ версия сгенерированных сайтмеп файлов - 0.90. Сам я при создании карты сайта под гугл пользовался программой Micro-Sys A1 Sitemap Generator, у неё интуитивно понятный интерфейс, и + куча дополнительных функций, таких как генерация роботс.тхт, анализ сайта в целом, проверка валидации и ещё много полезного. Скачать можно по этой ссылке: http://www.micro-sys.dk/products/sitemap-generator/sitemap-setup.exe , заранее оговорюсь что прога на английском и русификатора к ней пока не существует, зато есть лекарстао - скачать можно тут. При использовании любой из представленных программ вебмастер получает гораздо лучшую индексацию своего сайта и подробные отчеты о том, как Google и другие поисковики направляют трафик на Ваш сайт и как робот Google видит Ваши страницы. Такие отчеты, как например, статистика запросов, статистика сканирования, анализ страниц, статистика индекса и др. Т.е. неплохой инструмент для продвижения сайта. Если у Вас возникнут сложности по созданию карты сайта для своего сайта - Вы всегда сможете написать в эту тему о своих проблемах и т.п.
|
|
| |